作り手と使い手を繋ぐ者として出来るコト。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
「いまどきの、おひつがある風景。」 ゆかい社中そらぐみの仕事展

「いまどきの、おひつがある風景。」
   ゆかい社中そらぐみの仕事展

    日時:10/31(土)〜11/23(月) 10:00〜20:00
    場所:クラスカ たまプラーザ店
       225-0002
       神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-7
       東急百貨店たまプラーザ店2F
       045-903-2082
       do-tamaplaza@claska.com
    店主在店予定:10/31〜11/3
           11/21〜11/23 




 



 毎秋、おひつ等を展示しているクラスカたまプラーザ店。
3回目の今年は、各々の作り手の協力を得、
「いまどきの、おひつがある風景。」をテーマに
展示します。

 陶磁器:熊本充子 たくまポタリー・たくまゆうこ 田中大喜
     戸田文浩 二階堂明弘
 ガラス:井上美樹 トラヴィス・フリンク
 木工 :kino workshop ゆかい社中そらぐみ
 布  :ポンピン堂
 箒  :中津箒・吉田慎司
 革  :トートーニー
 お米 :お米農家やまざき


【ワークショップの参加者募集中】(画像提供:吉田慎司さん クラスカたまプラーザ店)
  会期中、下記のワークショップを開催します。
 参加ご希望の方は、たまプラーザ店まで
 申込を御願いします。

【ワークショップ 1】
中津箒 吉田慎司さんによる箒作り


[日時]11月21日(土) 11:00〜 / 13:30〜 / 15:00〜 / 16:30〜 計4回
[所要時間]約1時間
[定員]各回5名様
[参加費]2,160円(税込)

  国産のホウキモロコシに、
 天然染料で染めた糸を使ってひとつひとつ手で編み上げる、
 100年以上の伝統ある中津箒。
 細かな場所のお手入れに便利な15cmほどの豆箒を作ります。
  動きやすい服装でご参加ください。


【ワークショップ 2】
司製樽 原田啓司さんによる桶作り


[日時]11月22日(日) 13:30〜15:30
[定員]6名様
[参加費]8,640円(税込)

  桶(22cm)に竹のたがを締めるワークショップ。
 少し力のいる作業もありますので動きやすい服装でご参加ください。
  できたものは一度お預かりして徳島の工房に持ち帰り、
 底板をはめた完成品は約1ヶ月後のお渡しとなります。
 原田さん・池上さんが使い方やお手入れ方法も教えてくださいます。
(※竹たがはだんだんと黄色っぽく経年変化します。左の写真は2年使用のものです。)


【ワークショップ 3】
ごはん同盟による「やまたにやま定食」


[日時]11月23日(月祝) 11:00〜12:30/15:00〜16:30 計2回
[定員]各回6名様
[参加費]3,240円(税込)

  炊飯系フードユニット ごはん同盟さんに、
 やまざきさんの新米、能登・谷川醸造さんのお醤油や
 香川・やまくにさんのいりこを使った
 「やまたにやま定食」をご用意いただきます。
  お食事をいただきながら、美味しいお米の炊き方や
 いりこの出汁のとり方の秘訣を教わりましょう。










 
連絡事項 comments(0) trackbacks(0)
スポンサーサイト
- - -
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: http://soragumi.jugem.jp/trackback/475
<< NEW | TOP | OLD>>